Präventiv-Apothekerin Fanny Patzschke teilt ihr High Protein Fitnessrezept für ein gesundes, veganes Rotes Linsen Dal.

Veganes Linsen Dal: Einfaches Curry-Rezept

Veganes Linsen Dal gehörte seit jeher zu den Lieblingsgerichten von meiner Mutti und mir. Wir haben es regelmäßig beim Inder unseres Vertrauens genossen. Generell mag ich diese Küche extrem gern – vor allem aufgrund der großartigen Gewürze. Dennoch habe ich mich nie so richtig getraut es selbst einmal auszuprobieren. Ich dachte, es wäre kompliziert bzw. dauert extrem lange. Doch – ganz im Gegenteil – es geht total schnell und einfach. Denn dank meiner Mutti habe ich es endlich geschafft, ein mega leckeres Rezept zu kreieren. Das war nämlich ein großer Wunsch ihrerseits während des Lockdowns. Jetzt möchte ich dieses fantastische Rezept für veganes Linsen Dal mit dir teilen.

Veganes Rotes Linsen Dal: Proteinreiches Rezept für gesundes Mittagessen oder Abendessen

Veganes Linsen Dal Einfach Selbstgemacht

Fanny Patzschke
Veganes Rotes Linsen Dal: Proteinreiches Rezept für gesundes Mittagessen oder Abendessen mit authentischem Geschmack eines indischen Currys.
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Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Herd
  • Pfanne
  • Hochleistungsmixer

Zutaten
  

Basis für veganes Linsen Dal

  • 250 g Rote Linsen
  • 1 Paprika gelb oder rot
  • 2 Möhren mittelgroß
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 Medjool-Dattel
  • 1 EL Kokosöl
  • Schnittlauch oder Petersilie zur Deko

Gewürze für veganes Curry

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Kumin
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 2 TL Currypulver (z.B. Madras, Garam Masala)
  • 1 Chilischote
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Linsen abspülen und in doppelter Menge Wasser ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, währenddessen Wok oder große Pfanne mit Kokosöl erhitzen
  • Zwiebeln schälen, waschen und klein schneiden
  • Möhren und Paprika ebenfalls waschen und klein schneiden
  • Dattel entsteinen, Ingwer sowie Chilischote waschen und alles zusammen mit Kokosmilch im Hochleistungsmixer pürieren
  • Möhren und Zwiebeln ca. 10 Minuten andünsten; dabei Paprikapulver, Kumin und Currypulver zugeben
  • Knoblauch waschen, pellen und zufügen
  • alles mit Kokosmilch-Gemisch ablöschen und weitere 10 Minuten köcheln lassen
  • gegarte Linsen und Paprika zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen
  • alles mit Schnittlauch oder Petersilie dekoriert anrichten
Keyword Clean Eating, einfach, glutenfrei, industrie-zuckerfrei, vegan, vegetarisch

Veganes Linsen Dal mit Kokosmilch: Lecker, gesund, proteinreich

Linsen und Kokosmilch sind ein absolutes Dreamteam. Sie verleihen dem Gericht eine cremige Konsistenz und einen exotischen Geschmack. Doch unser indisches Curry kann noch mehr als nur den Gaumen begeistern. Wusstest du, dass Linsen um die 30% Eiweiß enthalten? Sie eignen sich perfekt für Veganer und Vegetarier, um die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren zu unterstützen. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen hilft nicht nur unserem Darm auf die Sprünge, sondern hält uns lange satt.

Dieses Rote Linsendal ist vegan super lecker und ein High Protein Fitnessrezept

Variationen und Tipps für dein veganes Linsen Dal

Dieses Rezept für veganes Linsen Dal ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr vielseitig. Passe das einfache Grundrezept nach Belieben an. Experimentiere und finde deine perfekte Mischung.

  • Ergänze Spinat, Süßkartoffeln oder Blumenkohl.
  • Mit Kidneybohnen oder Kichererbsen schmeckt das vegane Dal ebenfalls fantastisch.
  • Falls du es etwas schärfer magst, kannst du die Menge der Chilischoten erhöhen oder etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Wenn du das Dal lieber etwas milder möchtest, reduziere einfach die scharfen Gewürze.
  • Anstelle von Bockshornklee eignet sich beispielsweise Schabzigerklee super. Auch eine Prise Zimt passt hervorragend.
  • Für ein cremigeres Dal fügst du einfach mehr Kokosmilch hinzu. Bevorzugst du eine dickere Konsistenz, lass es länger köcheln.

Serviervorschläge: Wie du dein veganes Linsen Dal genießen kannst

Das vegane Linsen Dal kannst du entweder pur genießen oder mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Besonders gut passt es zu Reis. Statt Basmatireis oder Jasminreis ist Proteinreis auf Basis von Hülsenfrüchten die bessere Wahl. Auch Quinoa oder Buchweizen sind hervorragende Begleiter. Du kannst das Dal auch mit Naan-Brot oder Chapati servieren, um ein authentisches indisches Curry zu kreieren. Ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse runden das Gericht perfekt ab. Für einen zusätzlichen Geschmackskick kannst du das High Protein Dal mit einem Spritzer Saft einer Bio-Limette aufpeppen. Garniere es mit frischen Kräutern wie Koriander oder Minze. So wird dein veganes Linsen Dal zum optischen Highlight auf deinem Esstisch.

Fazit: Veganes Linsen Dal – einfaches, gesundes, leckeres Protein-Rezept

Du isst genauso gern indisch wie meine Mutti und ich? Dann ist dieses vegane Linsen Dal dein Rezept. Es ist nicht nur einfach zubereitet, sondern auch unglaublich gesund und mega lecker. Das verdankt es der Kombination aus Linsen, Kokosmilch und exotischen Gewürzen. Probiere dieses High Protein Dal unbedingt aus und mach deinem Lieblingsinder Konkurrenz.

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Autorin: Fanny Patzschke

Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef

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