Veganer Karottenkuchen: glutenfrei & industrie-zuckerfrei - ein gesundes Osterrezept von Präventiv-Apothekerin Fanny Patzschke

Veganer Karottenkuchen: Industrie-Zuckerfrei & Glutenfrei

Auf den ersten Blick scheinen Feiertage wie Ostern der Feind einer gesunden Ernährung zu sein. Doch es geht auch anders. Mach dich bereit für ein einfaches und köstliches Dessert mit der natürlichen Süße aus frischen und getrockneten Früchten. Mein veganer Karottenkuchen ist genau das Richtige für gesundheitsbewusste Naschkätzchen. Vor allem zu Ostern erfreut sich der Rüblikuchen 2.0 bzw. „ROHblikuchen“ großer Beliebtheit. Was ihn so besonders macht? Der gesunde Karottenkuchen ist rohvegan, glutenfrei und kommt komplett ohne zugesetzten Zucker aus. Erfahre, wie du diesen saftigen, veganen Möhrenkuchen ganz einfach zubereiten kannst.

Zutaten für den veganen Karottenkuchen

Saftiger Nussboden

  • 300 g Haselnüsse
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 3 Möhren
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Dattelcreme
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Fruchtig-exotisches Topping

  • 2 Mangos
  • 4 EL gefriergetrocknete Maracujas (bzw. andere säuerliche getrocknete Früchte)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 4 Medjoul-Datteln
  • 1-2 TL Flohsamenschalen

Zubereitung des veganen Karottenkuchens

Vorbereitung des Rüblikuchens

  • Backform (ca. 20×25 cm) mit Küchenfolie auslegen
  • Ingwer waschen und mit Haselnüssen im Blender fein mahlen
  • Datteln entsteinen, Möhren waschen und fein raspeln

Herstellung des Haselnussbodens

  • trockene Zutaten in Schüssel mischen
  • Dattelcreme sowie Möhren-Raspeln zufügen und alles zu glattem Teig verarbeiten
  • Teig in Form füllen, gleichmäßig verteilen und anschließend kühl stellen

Herstellung der Mango-Maracuja-Creme

  • Mangos waschen, schälen, filetieren und mit restlichen Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren
  • Creme gleichmäßig auf Teig verteilen und erneut kühlen

Die Menge ergibt ungefähr 16 Stück.

Gesunder Rüblikuchen ohne Industriezucker: vegan & glutenfrei
Einfacher veganer Karottenkuchen: zuckerfrei, saftig, glutenfrei

Karottenkuchen vegan und glutenfrei: Das sind die Vorteile

Mein glutenfreier, veganer Karottenkuchen ist die köstliche Alternative zu herkömmlichen Backwerken. Die Möhren sorgen für eine wunderbare Saftigkeit und harmonieren großartig mit dem charakteristischen Haselnussaroma. Die Dattelcreme fügt eine natürliche Süße hinzu. Flohsamenschalen sorgen für eine optimale Verdauung und halten den Kuchen zusammen. Die Kokosmilch liefert eine cremige Textur und macht jeden Bissen zum Genuss. Industriezucker und glutenhaltige Mehle sind somit überflüssig. Daher bietet der vegane Rüblikuchen zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

Superfood Möhren: Orangefarbene Alleskönner

Möhren sind mehr als nur knusprig und süß. Es sind wahre Nährstoffwunder. Sie punkten vor allem durch den hohen Gehalt an Beta-Carotin. Dieses wertvolle Antioxidans kann dein Körper in der Regel in Vitamin A umwandeln. Es fördert deine Sehkraft und unterstützt das Immunsystem. Das enthaltene Biotin ist unser Schönheitsvitamin für strahlende Haut, kräftige Haare und harte Nägel. Kalium unterstützt die Herzgesundheit und reguliert den Blutdruck. Magnesium brauchen wir für Muskeln und Nervenzellen. Der Radikalfänger Coenzym Q10 schützt deine Zellen vor oxidativem Stress und vorzeitiger Alterung.

Superfood Haselnüsse: Gesunde Knabberei aus heimischen Gärten

Haselnüsse sind leckere und gesunde Nährstoffpakete. Ihre mehrfach ungesättigte Fettsäuren stärken das Herz und unterstützen unsere grauen Zellen. Sie halten die Vitamine B1, B2 und E für uns bereit. An Mineralstoffen sind vor allem Kalium, Magnesium und Zink vertreten. Haselnüsse sind auch reich an Antioxidantien. Sie schützen deine Zellen vor Schäden und senken das Risiko für chronische Krankheiten.

Glutenfrei und zuckerfrei: Ideal für Allergiker

Da der Karottenkuchen vegan, glutenfrei und industrie-zuckerfrei ist, eignet er sich perfekt für Menschen mit Nahrungsmittelallergien wie Lactoseintoleranz. Doch auch Zöliakiepatienten kommen so in den Genuss eines saftigen, aromatischen und gesunden Rüblikuchens. Wenn du – wie ich – Wert auf eine vollwertige Clean Eating Ernährung legst, solltest du dieses Rezept unbedingt auf deine To-Do-Liste setzen.

Gesunder Karottenkuchen: Perfekt für jeden Anlass

Ob Ostern, Geburtstag oder einfach nur so – dieser vegane Karottenkuchen ist immer eine gute Wahl. Du hast ihn schnell und einfach zubereitet. Im Kühlschrank hält er sich problemlos für 4-5 Tage. Du kannst ihn sogar stückweise einfrieren und bei Bedarf auftauen. So hast du immer ein gesundes und leckeres Dessert parat.

Tipps für den perfekten Rüblikuchen

Damit dein veganer Karottenkuchen perfekt gelingt, lässt du ihn am besten einen Tag durchziehen. So kann er beim Servieren sein volles Aroma entfalten. Wenn du möchtest, kannst du ihn auch mit gehackten Nüssen oder Kokosraspeln garnieren, um dem Ganzen eine zusätzliche Crunch-Note zu verleihen.

Fazit: Gesunder, veganer Rüblikuchen – ein Genuss für alle Sinne

Mein veganer Karottenkuchen ist ideal für jede Gelegenheit und ein echter Hingucker auf deiner Kaffeetafel. Saftig, aromatisch und randvoll mit nährstoffreichen Zutaten – Herz, was willst du mehr? Probiere ihn aus und lass dich von seinem unwiderstehlichen Geschmack verführen. Die Zubereitung ist kinderleicht und absolut gelingsicher. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Genießen des saftigen, glutenfreien, veganen Karottenkuchens.

Leg direkt los und bereite diesen einfachen, gesunden Karottenkuchen selbst zu. Dabei ist dir dieses YouTube-Video gern behilflich:

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Autorin: Fanny Patzschke

Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef

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